Unternehmenshistorie
Auszug aus: „Frischer Wind aus Zagersdorf - Rolf Pretterebner läßt
aufhorchen“,
in: ÖSTERREICHISCHE GASTGEWERBE- UND HOTEL-ZEITUNG (ÖGZ)
Nr. 10, 6. März 1998, Seite 8, „Glas für Glas“:
„Viele Weinfreunde waren sich einig: Die lang geplante Übersiedlung
von Rosi Schuster nach St. Margarethen würde den zweisprachigen
Weinort Zagersdorf seines langjährigen Leitbetriebes berauben,
und ein Nachfolger schien nicht in Sicht.
Aber oft kommt es eben anders... Der ehrgeizige Rolf Pretterebner
nützte die Chance, und seit er unermüdlich mit seinem 12 Flaschen
umfassenden Spezialkoffer quer durch Österreich von Verkostung
zu Verkostung eilt, ist die kroatische Minderheitengemeinde Zagersdorf
wieder in aller Munde.
Pretterebner ist der Prototyp eines polyglotten Europäers.
Als Kind war er mit seinem Vater, einem Theaterdirektor, unter anderem
durch England, Holland und Deutschland getingelt, bis er schließlich
in Wien an der Universität für Bodenkultur landete. Danach
fand sich der diplomierte Pflanzenbauingenieur als internationaler Weinbauberater
bei der Fa. Biochemie in Kundl wieder.
In dieser Position erkundigte er sich, mütterlicherseits von
einer altösterreichischen Familie aus Györ abstammend, nach
den idealsten 'terroirs' für den Rotweinanbau im Burgenland. 1987
kaufte Pretterebner seinen ersten Weingarten in Zagersdorf, anfangs
als zugereister 'Tiroler' von den Einheimischen mißtrauisch beobachtet.
Heute besitzt der Diplomingenieur 3,5 Hektar Rebland in oftmals sehr
steilen, aber besten Hanglagen und macht der ältesten Weinbaugemeinde
Österreichs - immerhin fand man hier einige mehrere tausend Jahre
alte Traubenkerne - alle Ehre.
Mit dem Enthüllungsjournalisten gleichen Namens ist Pretterebner
nicht verwandt. Auf diesen oft angesprochen, hat der eloquente 46jährige
ein Bonmot parat: Wir beide, pflegt er zu sagen, haben die 'Roten' gemeinsam;
Hans Pretterebner schreibt über sie, ich Rolf Pretterebner, aber
produziere sie.
Dabei wird in den Weingärten äußerst naturschonend
und auf das natürliche Umfeld Bedacht nehmend gearbeitet. Wahrzeichen
des Hauses ist der Segelfalter, der sich auch auf den Etiketten wiederfindet.
Der ÖGZ hat das aktuelle Weinprogramm Pretterebners verkostet.
[...]“
Unternehmensphilosophie: „Gentle winemaking“
Vor gut 10 Jahren wurde der Weinbaubetrieb der Familie Pretterebner gegründet.
Auf ca. 3,5 Hektar werden in den Weinbauregionen „Thermenregion“ in Tattendorf
und „Neusiedlersee-Hügelland“ in Zagersdorf größtenteils
Rotweine produziert. Die verschiedenen Böden und guten Lagen der
Weingärten bieten beste Voraussetzungen für höchste Qualität,
Reife und Entwicklung der Trauben. Durch den klassischen, d. h. traditionellen
Ausbau bewahren die Weine, vom Boden und Klima geprägt, den eigenen
Charakter und die Individualität.
Die Pretterebners sind keine Anhänger moderner, zeitkonformer Kellertechnik:
„Durch zuviel Technik, elektronisch gesteuerter Fermentation, können
uniforme Weine entstehen und der Verlust der Individualität, des
Charakters eintreten.“
Das Konzept des Hauses lautet:
„Die Natur beachten, die Biologie schonend nutzen und den Wein formen
durch traditionelle, achtsame Kellertechnik. Wein benötigt Zeit
und Geduld zum Ausreifen in den Fässern und auf der Flasche.“
Weinbau Pretterebner ist im Kreise der Weinkenner und Oenophilen bekannt
für die markanten Weine. Der Stil des Hauses, die Handschrift des
Oenologen sind klar und unverkennbar. Der Segelfalter
ist das Wahrzeichen des Hauses und gründet sich auf naturschonender
Bewirtschaftung, der Bedachtnahme des natürlichen Umfeldes der Weinreben
und traditioneller, achtsamer Kellertechnik. Die musikalischen und literarischen
Namen der Weine, „Schubertiade“, „Serenade“, „Fanfare“... lassen die Liebe
und das kulturelle Bedürfnis der Winzer aufscheinen.
Erzeugerabfüllung aus erlesenem Faßausbau, hochwertige, faßgereifte
Weine stehen den Weinkunden zur Auswahl.
Die Weinsorten und die Stilrichtungen sind umfangreich. Volle, kräftige
bis zarte, feine Weine von rustikal bis elegant entstehen geprägt
vom Jahresgang und der Vorgabe des Oenologen.
Die Weinsorten „St. Laurent“ – „Blaufränkisch“ – „Cabernet“ – „Chardonnay“
werden besonders gefördert, jedoch „Zweigelt“ – „Pinot Noir“ – Pinot
Blanc“ – „Portugieser“ – „Merlot“ – „Syrah“ nicht geringer eingeschätzt.
Interessante Kompositionen, Cuvées aus den genannten Sorten und
zum Teil ältere Jahrgänge stehen zur Auswahl bereit.
Zum Schluß sollten noch die feinen Brände erwähnt werden.
Lagerbrand, Fruchtbrand, Trebernbrand und Weinbrand... sind im Kreise
der Liebhaber gesucht und bekannt. Der TT: - Brand, eine Art Marc &
Grappé wird besonders hervorgehoben.
Für Ihr Interesse danken wir und freuen uns über Ihren Besuch
in unserem Hause.
Christine & Dipl.-Ing. Rolf Pretterebner
A-7011 Zagersdorf
Weinberggasse 10
Tel. / Fax: +43 (0)2687 42310
|
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Ökologisches Weingut Pretterebner im Spiegel
der Presse
Die Pretterebners sind seit einigen Jahren sowohl in der heimischen Presse
wie auch in der internationalen Fachpresse bei önologischen Top-Ereignissen
präsent. Dipl.-Ing. Rolf Pretterebner gilt mittlerweile als Star-Winzer
unter den weltbesten Weinproduzenten. Hier einige Presseberichte bzw.
-auszüge:
„Mit einem Roten in London. Weinbau Christine und Rolf Pretterebner,
- erfolgreiche Rotweinspur aus dem Burgenland - zwischen Meran und
London“
BURGENLÄNDISCHE VOLKSZEITUNG (bvz), 16. Februar
1999, Seite 12.
„[...] Resümee: Der ‘Rote aus dem Burgenland’ hat in
London tiefe Spuren hinterlassen.“
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„Erste Wiener Champagner-Boutique“
KURIER (Chronik), 28. Dezember 1998, Seite 12.
„[...] Das Weingut Pretterebner ist im Kreise der Weinkenner
bekannt für die markanten Weine. Der Stil des Hauses ist
klar und unverkennbar. Die Pretterebners sind keine Anhänger
moderner, zeitkonformer Kellertechnik: ‘Durch zuviel Technik,
elektronisch gesteuerter Gärung können uniforme Weine
entstehen und der Verlust der Individualität eintreten.’
Im Hause Pretterebner legt man größten Wert darauf,
tagtäglich die Natur zu beobachten, mit der Natur zu leben
und zu gehen, sie schonend zu nutzen und den Wein durch traditionelle,
achtsame Kellertechnik zu nutzen. Wein benötigt Zeit und
Geduld zum Ausreifen in den Fässern.“
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„Tirol dabei - Wein aus der Tiroler Eiche“
DIE NEUE KRONENZEITUNG 9. Nov. 2000, Seite 20, und
23. März 2001, Seite 16.
Online zu finden im Archiv (ohne Fotos):
www.krone.at/archiv/html/index_suche.html,
Ressort wählen: „LOKALES“,
„seit Jan. 1999“,
suchen nach: „pretterebner“ (2 Einträge werden gefunden)
„[...] Genau dieser charaktervolle, unverkennbare Wein wird
- mit Tiroler Hilfe! - mittlerweile weltweit anerkannt. Erzählt
Pretterebner: ‘Unser Wein wurde in London bei einer Blindverkostung
von 100 Weingütern unter die sieben besten der Welt gereiht.
Das hat uns schon sehr gefreut. Ich bin der erste Österreicher,
der in dieser Rolls-Royce-Klasse mitmischt.’ Ebenfalls als einziger
Österreicher liefert Pretterebner Wein in die Stadt Bordeaux
- in die Hochburg der klassischen Weine. [...]
|
„Festival der Weine. 261 Winzer brachten an die 20.000 Flaschen
mit in das Kurhaus von Meran - Wein aus ‘Tiroler Eiche’ ein Hit!“
DIE NEUE KRONENZEITUNG, 13. Nov. 2001, Seite 14
(Foto mit Rolf Pretterebner und Engelbert Gesellmann).
„[...] Österreich zieht von Jahr zu Jahr mehr Aufmerksamkeit
auf sich. Es sind nicht nur die Weißweine, die zu den besten
der Welt gehören: Immer mehr rote Kreationen sorgen für
Furore. Einer der spitzfindigsten ist Dipl.-Ing. Rolf Pretterebner
aus Zagersdorf: Er baut einen Teil seiner Weine in Fässern
aus Tiroler Eiche aus. ‘Diese Eiche verleiht meinen Weinen eine
Würzigkeit, ohne ihren eigenständigen Charakter zu verfälschen’,
schwärmt der Verfechter von höchster Qualität, dessen
Flaschen ein Schmetterling ziert: ‘Er ist das Symbol für Zartheit,
Vielfalt und Eleganz. So wie ich mir meine Weine vorstelle.’“
|
„Zagersdorfer Weine für die Sinne. Christine und DI Rolf
Pretterebners Weine werden nur als Reserven ausgebaut“
BURGENLÄNDISCHE VOLKSZEITUNG (bvz) Nr. 45,
6. Nov. 2001, Seite 51 (mit Foto).
„Auf 3,5 ha Anbaufläche in der Thermenregion Tattendorf
und Neusiedlersee-Hügelland produziert DI Rolf Pretterebner
aus Zagersdorf größtenteils sehr markante Rotweine, die
im Kreis der Oenophilen aufgrund ihres bodenspezifischen, individuellen
Charakters erkannt und nicht zuletzt auf internationaler Ebene geschätzt
und deshalb mit entsprechenden Lorbeeren gekrönt werden. [...]“
|
„Frischer Wind aus Zagersdorf. Rolf Pretterebner läßt
aufhorchen“
ÖSTERREICHISCHE GASTGEWERBE- UND HOTEL-ZEITUNG
(ÖGZ), 6. März 1998, Nr. 10, Seite 8
(Auszug siehe: „Unternehmenshistorie“)
|
„ERFOLG: Pretterebner auch international beachtet“
ÖGZ 13/1999, Seite 14
„Zwei schöne, internationale Erfolge sind dem Weingut Pretterebner,
dem neuen Paradeweingut von Zagersdorf, gelungen: Der Weinbaubetrieb
wurde von ‘Gourmet’s International’ ausgewählt, Österreichs
Rotweine anläßlich einer Verkostung der 100 besten europäischen
Weingüter im Kurhaus von Meran (Italien) zu vertreten. Aufsteiger
Pretterebners Weine aus der Lage ‘Großgebirge’ um Zagersdorf
begeisterten die internationalen Weinfreunde und das Fachpublikum
des Festivals.
Im Londoner Landmark-Hotel wurde unter Federführung des
Weinmagazins ‘Dekanter’ der ‘fine Wine Encounter’ mit Verkostung
der 100 besten Weingüter der Welt abgehalten. Auch bei diesem
Ereignis repräsentierte Pretterebner die Rotweininsel Zagersdorf
mit großem Erfolg. Den Weinen wurden eigene Identität
und eigener Charakter neben den vertretenen Bordeaux-Gewächsen,
Burgundern und Piemontesern bescheinigt.“
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„Dem Veltliner droht das Ende. Virusfreie Züchtungen in
‘Mutterweingarten’ sollen Sortenvielfalt in Österreich retten;
aber Projekt ist gefährdet.
Manche Winzer helfen sich und züchten selber“
KURIER 13. Mai 1997, Seite 24
|
„Neocork, der alternative Verschluß - die Zukunft des Korkens?“
Gast 6 business 10-11/2000, Seite 46. |
„Meet the Winemakers. Occasions when I’ve had a chance to meet
some of the world’s great winemakers to taste and learn about their
wines.
Wines of Pretterebner (Austria) with Rolf Pretterebner 04/01“
http://www.wine-pages.com/organise/prett.htm
„Part of Rolf Pretterebner's ‘gentle’ winemaking philosophy
extends to ageing his wines, which are brought to the market only
when he feels they are mature; often four to six years after the
vintage, having spent time in both barrel and bottle.“
|
R. Pretterebner, landesweit anerkannter Experte für Spurenelemente
im Boden, ist auch selber publizistisch tätig und schreibt u.a. in
dem größten unabhängigen Weinbau-Magazin „Der WEINbau“
vielbeachtete Fachbeiträge wie:
„Gedanken zur Mostkonzentration“, Februar 2001
„Rolf Pretterebners Schaufenster“, September 2001
„Es war einmal, und ist schon wieder da: Die Reblaus“, Juli 2001.
Aus: BURGENLÄNDISCHE VOLKSZEITUNG (bvz), Nr. 45 /
6. November 2001, Seite 51.
Produkte und Preisliste Weinbau Pretterebner
WEINPROGRAMM 2001/02
(nicht aktualisiert!)
Sorte
|
Alkoholgehalt
|
X
|
Verfügbarkeit
|
€ inkl. 20% MWSt.
|
Schubertiade Cuvée 1997
„Die schöne Müllerin“
Weißburgunder & Chardonnay
|
13,0%
|
Reserve*
|
X
|
6,90
|
Cuvée Blanc 1996 barrique
Weißburgunder & Chardonnay
|
12,5%
|
Reserve*
|
begrenzt verfügbar, nur aus unserer Vinothek
|
11,50
|
Blaufränkisch 1996 barrique
|
13,0%
|
Große Reserve**
|
demnächst verfügbar, bzw. erst kürzlich
gefüllt
|
12,50
|
St. Laurent 1996
|
13,0%
|
Große Reserve**
|
X
|
11,50
|
St. Laurent 1995
|
12,5%
|
Reserve*
|
begrenzt verfügbar, nur aus unserer Vinothek
|
11,90
|
SERENADE Cuvée 1995
Cabernet Sauvignon & Blaufränkisch
|
12,5%
|
Reserve*
|
X
|
11,90
|
STEINFEUER Cuvée 1995
Cabernet Sauvignon & Merlot
|
13,0%
|
Große Reserve**
|
X
|
17,50
|
Blaufränkisch 1997 barrique
|
12,5%
|
Große Reserve**
|
X
|
21,50
|
Blauer Burgunder 1997 barrique
|
12,0%
|
Große Reserve**
|
begrenzt verfügbar, nur aus unserer Vinothek
|
22,90
|
Erläuterungen:
|
* „Reserve“ bedeutet:
2 - 3 Jahre Faßlagerung,
nur sonnengereifte Weintrauben,
mit mindestens 12,5 % Alkohol nach der Gärung,
in Holzfässern ausgebaut (weiterentwickelt).
** „Große Reserve“ bedeutet:
3 - 5 Jahre Faßlagerung,
nur sonnengereifte Weintrauben,
mit mindestens 13,5 % Alkohol nach der Gärung,
in Holzfässern ausgebaut (weiterentwickelt).
|
|
Weitere Qualitätskriterien:
Im kalten Erdkeller gereift,
d.h. auch im Sommer tagsüber nur ca. 12 - 14° Celsius,
geringe Temperaturschwankungen.
Tip:
Weine brauchen Luft und Zeit im Glas zum Entfalten.
Dekantieren der Weine wird daher empfohlen.
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Exkurs: Weintrauben und Antioxidantien
In dem Buch „Länger leben - später altern“ schreiben
die Autoren J. Huber und A. Worm (Verlag Wilhelm Maudrich Wien, 2. Auflage
1998 (Seite 301):
„Mit gutem Grund kommt die Weintraube, eine der ältesten Kulturpflanze
der Menschheit, in der Molekularbiologie zu ganz neuen Ehren. Mit größter
Überzeugung sollte daher gefordert werden, daß die – saisonal
verfügbare – Weintraube bei keiner Mahlzeit fehlen sollte.
Die Schale dieser Frucht enthält das Reservatrol, eine krebshemmende
Substanz. Schalen, bekannt als Maische, waren die längste Zeit Wegwerfprodukte.
Die naturwissenschaftliche Forschung förderte allerdings den unschätzbar
hohen Wert dieses Bestandteils der Trauben zutage. Reservatrol mobilisiert
die körpereigenen Systeme, die den freien Radikalen entgegenwirken;
und es arretiert darüber hinaus die verirrten Elektronen. Dieser
Umstand macht Weintrauben zum idealen hocheffizienten Nahrungsmittelzusatz:
Durch dieses Obst werden die beim Essen entstehenden freien Radikale fast
sprichwörtlich im Keim erstickt. Die in den Schalen enthaltenen Enzyme
stülpen sich wie eine Saugglocke über die herumirrenden Radikale
und sorgen für deren Eliminierung. Und zusätzlich unterdrücken
diese Schalen auch noch jene Stoffwechselvorgänge, die das Wuchern
der Krebszellen bewirken.“
Je länger die Trauben am Stock hängen und dem Sonnenlicht ausgesetzt
sind, desto höher steigt im Herbst der Gehalt an Reservatrol.
Laut Untersuchungsergebnis ist dieser u.a. bei Pretterebners St. Laurent
Jahrgang 1996 extrem hoch, wofür auch die Art der Verarbeitung
eine wesentliche Voraussetzung ist.
Pretterebner: Gentle winemaker philosophy
The new spirit of Austrian winemaking: Deference to nature’s own ways,
gentle growing, natural fermentation, vinification by time honoured methods,
unhurried ageing and maturing in oak barrels. Pretterebner offers a diverse
selection of individually nurtured, handcrafted wines of character from
vineyards located in the Thermenregion and Neusiedlersee-Hügelland.
The two growing areas, the diversity of the soils and natural methods
allow the winemaking process to result in highly individual wines. Wine
with character of its soil, climate, unique grape varieties and human
support shows the fruit, aroma and taste of this ancient growth.
Natural care for growth includes manual nurture and harvest. The wines
are all estate grown and bottled. Green harvest reduces yield and results
in the best grapes. No herbicides, no mineral fertilizers in the vineyards.
No chemicals in the wines. Consequent organic management lead to gentle
growing and wines with “terroir”.
The Pretterebner’s motto says:
“Let respect for nature and tradition. Bring about the purest expression
of our terroir through our wines. Wine needs time, patience, harmony
and unprompted, unhurried maturing in barrels and bottles.”
Christine & Rolf Pretterebner
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